Descripción del proyecto

Reforma integral, año 2020.

Diseño: Bodegón Cabinet

Fotografía: José Hevia

La casa del iaio

El proyecto de Jesusas es la reforma de una vivienda en el centro de Valencia. La casa forma parte de un edificio del año 1934 documentado por su estilo claramente anclado al periodo racionalista valenciano. Fachada curva, ventanales corridos y barandillas tubulares empiezan a introducirnos en un lenguaje que tratará de ser el hilo conductor de la recuperación de la vivienda original.

Bonjo y Miguel ponen en activo su patrimonio para hacer un cuidadoso recorrido por la historia del edificio, la vivienda y la familia. La primera aproximación a la vivienda fue con la mirada de la escena de un crimen. Cada detalle, cada material, cada huella de una reforma abría un capitulo que nos llevaba a la esencia de la casa original. Los descubrimientos: suelo hidráulico original no muy deteriorado, transiciones a través de arcos, y ciertas atmósferas que construían una memoria que conservar a través de algunas piezas de mobiliario. A partir de aquí ya solo había que hacer una casa para Bonjo y Miguel.

El programa y la vida moderna

Más allá de las premisas anteriormente mencionadas, que facilitaban la construcción de un lenguaje propio para la vivienda conectado a sus raíces, faltaba incluir en el coctel el día a día de la vida de Bonjo y Miguel. Apasionado de la cocina y fabuloso cocinero el primero, e ingeniero informático incansable el segundo querían una diferenciación muy clara de zonas en su casa. Una parte privada para la intimidad y el trabajo, y otra generosa y abierta a todas las personas que les gusta tener cerca. Desde aquí a operación más importante dentro de la vivienda fue conectar la cocina con el salón comedor y entender el espacio de esas tres piezas como un continuo. Entrada, cocina, salón, comedor todas estas piezas conectadas generan una unidad espacial que obliga a estar. Es la zona más pública de la casa, conectada por un balcón y un ventanal a la calle absorbe una cantidad de luz tal que llega hasta el último rincón de la propia cocina. Luz y aire, son los otros dos materiales importantes de esta casa. La conexión con las ventanas de los patios de servicio no es en absoluto secundaria porque produce en la casa esta sensación de corriente, de brisa.

Un arco de la vivienda original da paso a la parte privada de la casa marcando el ritmo con puertas rematadas por arcos de similares proporciones, haciendo un guiño también a los fijos de vidrio que las puertas originales tenían, alterando la escala del pasillo y convirtiéndolo en un lugar complejo, repleto de conexiones visuales y entradas de luz. Mención especial merecen en esta zona los baños y la habitación principal. Los primeros son piezas que sirven para articular la paleta de colores utilizada, y la segunda resuelve uno de los detalles más complejos y sensibles de la vivienda, la insonorización de la misma. El encuentro de todo lo necesario para resolver un problema técnico de naturaleza acústica, con elementos originales como las molduras de yeso, hizo que aparecieran, de nuevo, los recursos formales para incluir las propias habitaciones dentro del plan global.

El color y los materiales.

Ya durante la primera fase de análisis surgieron múltiples historias y memorias que hablaban de color. En torno a la fascinación que nos producían algunas de estas historias decidimos construir un relato en torno al color. La paleta de color de Jesusas es un reconocimiento a algunos hitos de la historia de la casa. En este relato a través de la materialidad el proyecto únicamente aporta cierta singularidad con la bancada de Huguet, con un diseño del pattern exclusivo para este proyecto y los vidrios coloreados en masa ámbar. La construcción de una base neutra, sólida que fuera un buen marco para aquello que venía del relato de una historia de vida en ese mismo lugar.

__________________________________________

Grandpa´s house

Jesusas is the result of a house renovation in the city centre of Valencia. The house is located on a 1934-s building that belongs to the rationalist Valencian era. The curved facade, big bay windows, and tubular railings and details will set the language of the renovation and recovery of the original details

Bonjo and Miguel, our clients, confided their family patrimony to us so that we could recreate the character and story not only of the building and the house, but that of their  loved ones. The first approach was mindful. Every detail and material brought us closer to the original house.

The discoveries: The original mosaic floor was covered by the 90´s terrazzo tiles, with arches in the transitions between spaces, and moldings and ceiling details that create a very unique atmosphere. The goal now was to transform it into a unique house for Miguel and Bonjo.

The program and a modern life

Beyond the original details that helped us build up a unique language for the intervention, it was important to add up the ingredients of our clients´ daily life. One is passionate about cooking and the other is a tireless engineer that is currently working remotely. This required clear house zoning. Some private areas for working and resting and a generous and open space open to all the friends they love having around. One of the main interventions was to connect the kitchen with the living and dining room and to understand all three spaces as one. This space thus becomes a public area, absorbing the light through a balcony and a big bay window and creating a nice airflow through the apartment. A pleasant breeze.

An original doorway arch connects the public and the private space through the corridor. This geometry creates a pattern that is replicated in all the doors, using coloured and textured glass as a reminder of the original materials and changing the scale of the space. The corridor becomes a complex space full of light and visual connections. The bathrooms allowed us to play and experiment with the proposed colour palate. The bedroom resolves a sensitive issue, the poor acoustic insulation of the building. This is achieved while implementing the concept formal resources: Soft geometries and the preservation and rehabilitation of the original moldings.

Colour and materiality

There were memories from the clients about the original colours from the very first conversations, so we decided to build a story about it. The palette colour is the appreciation and recognition of some landmarks of the apartment’s past. We can highlight the green patterned custom-made kitchen bench (by Huguet Mallorca), the warm coloured glass as well as the shades and patterns of the original floors against the quietness of the soft tones of the bedroom.