LA CASA PATIO. PROYECTO DE ARQUITECTURA INTERIOR

LA CASA PATIO. PROYECTO DE ARQUITECTURA INTERIOR
EL CONTACTO CON EL EXTERIOR
Iniciamos las obras de reforma de una vivienda situada en Moncada. Se trata de una vivienda estrecha y entre medianeras con una fachada muy reducida. Es por ello que para iluminarla y ventilarla adecuadamente se recurra al concepto de casa patio, en el que un patio central organiza las estancias que están a su alrededor.

EL PATIO.

Es la parte más importante del proyecto. Este espacio articula el dormitorio, la cocina y el salón que se comunican directamente con éste a través de amplios ventanales, creando una continuidad visual que aumenta la sensación de amplitud espacial. En la vieja medianera del patio, se ha repicado todo el paramento hasta dejar la piedra vista que servirá de fondo para que se desenvuelva un jardín vertical que aporte vida y frescura a la vivienda. El pavimento se realiza con parquet tecnológico completamente enrasado al pavimento interior evitando así escalones y aumentando la relación entre los espacios.

EL COMEDOR SALÓN.

Este espacio actúa de transición entre la parte antigua y más moderna de la casa. Para ello, se respeta el techo original de bóveda con viguetas de madera, tan típico en las casas de pueblo. Una vez el alto techo procedente del recibidor penetra en la estancia y finaliza su recorrido, se da paso al techo moderno, minimalista, más bajo y repleto de instalaciones necesarias para el confort de la vivienda.
Como sí de unos trazos en papel se tratara, las luminarias se describen como líneas de luz empotradas en él y una única lámpara colgante actúa de mediadora entre los dos ambientes para unificarlos y albergar la zona del comedor.

EL HALL.

La estrecha fachada hacia complicado colocar alguna estancia más por lo que se decidió emplear todo el espacio para crear un hall espacioso con dos sillones de espera. Se conserva el techo original de viguetas de madera y revoltón y se recupera el gran portón de madera de mobila que daba acceso a la parte trasera de la casa para reubicarlo en el hall, conservando su estructura y sustituyendo los paños ciegos por cristales traslúcidos. La estancia se completa con un aseo de cortesía oculto tras un panelado de madera lacada con puerta invisible.
Por Jaume Chiralt